소금으로 잡는 맛조개 잡아볼까?
맛조개라고 들어본적 있나요?
맛조개는 다른 조개와 다르게 길죽한 조개라고 합니다.
우리나라산의 맛조개류에는 맛조개와 대맛 그리고 여러가지 맛이 있는데 이들중에서 많이 잡히는 것들이 가리맛이라고 해요.
맛조개의 일반적인 특징은 길이가 높이에 비해서 매우 길고 장방형이라고 하네요.
그리고 두께가 얇은 것이 특징이라고 해요.
가리맛의 경우에는 길이가 10cm정도인것도 있다고 하네요.
맛조개는 맛이 좋아서 식용으로 많이 먹구요, 조개국물의 맛은 아주 시원하고 얼큰하니 맛있는 맛을 내는 조개류라고 합니다.
맛조개는 안면도에 가면 많이 쉽게 잡을 수 있는데요.
소금을 이용하여 잡는답니다.
갯벌에 호미를 가져가서 훑은다음에 구멍이 보이면 그곳으로 소금을 넣어보세요.
조개가 쑥 올라올 것입니다.
너무나 밧닷물이 짜셔 밖으로 소금기를 내뿜는것이라고 해요.
그때 잡아서 구어도 먹고 끓여도 먹고 회무침으로도 먹는다면 정말 맛있는 맛조개요리를 할 수 있답니다.
댓글 없음:
댓글 쓰기