백합조개는 은은한 향이 느껴지지
백합은 둥근 삼각형 모양의 껍데기가 두껍고 단단하답니다.
갈색을 띠는 조가비는 반들반들 윤기가 나고 매끈하다고 하네요.
은은한 향이 느껴지는 육질의 맛도 일품이라서 조개에서도 으뜸으로 생각한다고 해요.
백합은 70%이상이 새만금 갯벌에서 나온다고 하네요.
백합의 속살에는 모래나 뻘이 거의 들어있지 않고 깨끗하다고 해요.
백합같은 속살을 가진 것이 바로 백합인것이라고 해요.
백합은 생합이라고 불리우기도 한다고 해요.
백합을 날로 먹는다고 하는데 사실 잘 먹는 사람은 드물다고 해요.
백합맛을 즐기는 사람들은 백합은 날로 먹는것이 좋다고 하지만 탕으로 끓여먹으면 우러나는 백합 국물맛이 영양만점이라고 하네요.
전남 강진의 토산 곡주를 먹고 취한 사또가 다음날 백합탕을 먹고 숙취가 말끔히 해소되자 그 맛과 효능을 침이 마르게 자랑했다해서 나온말이라고 해요.
전복에 버금가는 고급 패류라고 불리가 된다고 하네요.
겨울철에 수온이 10도 이하로 내려가면 성장을 멈춘 후에 겨울을 나는데 강추위에 바다 수온이 낮아진 까닭에 잘 잡히지 않는다고 해요.
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